• SMA Kesatria Medan Gelar Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5) dengan Tema Masakan Tradisional

• Kamis, 19 September 2024
    • 0 Comment

Medan, 19 September 2024 – SMA Kesatria Medan sukses menggelar acara Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5) bertema “Masakan Tradisional” yang berlangsung pada [tanggal acara]. Acara ini mengusung subtema “Mari Wujudkan Peserta Didik yang Berkebhinekaan Global, Kreatif, dan Berjiwa Pancasila dengan Mengangkat Nilai Kearifan Lokal.”

Acara dibuka dengan khidmat oleh pembawa acara (MC) yang memandu seluruh rangkaian kegiatan dengan lancar. Setelah pembukaan, hadirin diundang untuk memanjatkan doa sebagai bentuk syukur dan harapan akan kelancaran kegiatan ini.

Selanjutnya, ketua tim P5, Ibu Dwi Kartikasari, S.Sos., memberikan kata sambutan yang inspiratif. Beliau menekankan pentingnya menanamkan nilai-nilai Pancasila melalui kegiatan berbasis kearifan lokal, seperti memperkenalkan masakan tradisional kepada generasi muda. “Melalui kegiatan ini, kami berharap para peserta didik mampu menggali potensi kreatif mereka, sekaligus mengapresiasi keanekaragaman budaya lokal dan membawanya ke ranah global,” ujar Dwi Kartikasari dalam pidatonya.

Rangkaian acara semakin meriah dengan penampilan tarian tradisional oleh siswa-siswi SMA Kesatria Medan, yang mendapat sambutan antusias dari para undangan. Setelah itu, Kepala Sekolah SMA Kesatria Medan, Muhammad Ramadhan, S.Pd.I, menyampaikan kata sambutan yang menggugah semangat. Beliau menyatakan bahwa melalui Projek P5 ini, sekolah berupaya membentuk siswa-siswi yang tidak hanya unggul secara akademis tetapi juga memahami dan menghargai kearifan lokal serta mampu bersaing di kancah global.

Penampilan drama bertemakan kebhinekaan melengkapi suasana acara, menampilkan akting para siswa yang penuh penghayatan dan menggambarkan semangat gotong royong serta persatuan dalam keberagaman.

Puncak acara ditandai dengan pemotongan pita oleh Kepala Sekolah SMA Kesatria Medan sebagai simbol peresmian dimulainya demonstrasi masakan tradisional. Para siswa dengan antusias mempersembahkan hasil karya mereka, menampilkan berbagai jenis masakan khas daerah yang kaya akan cita rasa dan nilai sejarah.

Acara Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila ini diharapkan dapat terus menginspirasi siswa-siswi SMA Kesatria Medan untuk lebih mencintai budaya lokal, menjadi kreatif, serta memiliki jiwa Pancasila yang kuat, siap menghadapi tantangan global tanpa melupakan akar budaya mereka.